воскресенье, 18 ноября 2012 г.

Львовская цитадель или не все то золото,что блестит.

Самое интересное в последнем абзаце!

Оригинал взят у hanna82 в Львовская цитадель или не все то золото,что блестит.
Недавно, прогуливаясь с ребенком по городу, мы совершенно случайно нашли очень интересное место.

В этом здании находится Volksbank.
В путеводителях по Львову я его не встречала.
Это отель Citadel Inn. Очень красивое здание, территория ухоженная 


Обошли вокруг, а там такой замечательный вид на город

По этим ступенькам можно спуститься в центр
Мне очень понравилось, на последнем этаже гостиницы на ходиться ресторан, думаю вид из него еще лучше. Обязательно хочу побывать в нем. Мне даже захотелось пожить пару дней в гостинице, пока я не добралась до интернета и не прочитала, где же мы были.
Это львовская Цитадель.


Вот что пишет Википедия :
Фортификации Цитадели были запроектированы австрийскими военными после подавления польского восстания во Львове в 1848 году. С этого взгорья 2 ноября 1848 австрийцы обстреляли город, легко подавив сопротивление восставших. Размещенная здесь артиллерия территория легко контролировала город; с трёх сторон взгорье от атак защищали крутые склоны, возле горы Шембека проходил Стрыйский тракт, что позволяло перебрасывать воинские контингенты с южного направления; кроме того на месте современного парка культуры был Пелчинский пруд, который мог бы быть источником воды для гарнизона крепости. В течение 1852—1854 годов были построены главный корпус казарм, две квадратных в плане башни, четыре башни Максимиллиана (две больших с диаметром 36 метров к северу от казарм, и две меньших с внутренним диаметром 18 метров).


А вот то, что меня шокировало:
В годы Великой Отечественной войны здесь был лагерь для советских военнопленных Stalag-328. Он был организован немецкими властями в июле 1941 года. Для усиления охраны гитлеровцы соорудили систему небольших бетонных дотов, расположенных по кругу на склонах горы. Помещения для допросов и камеры смертников размещались в Большой Максимиллиановской башне № 2. Под угрозой расстрела немецкая администрация заставляли заключённых работать с утра до поздней ночи[3]. Помещения лагеря не отапливались. На основе свидетельских показаний установлено, что в лагере «Цитадель» за время его существования содержалось более 280 тысяч военнопленных, из которых от голода, болезней, истязаний и расстрелов погибло свыше 140 тысяч человек[4] [3]. При осмотре лагеря «Цитадель» комиссия обнаружила в камерах надписи советских военнопленных: «Здесь умирали с голоду русские пленные тысячами. 22 января 1944 года»[3], «Доблестная русская армия, вас ждут с нетерпением не только народы, но и военнопленные, которые обречены на голодную смерть. Как тяжело умирать»[3].
Именно в этой башне находится сегодня шикарный отель Citadel inn. Интересно, при бронировании номера, постояльцев информируют об этом, и как людям спится в таком жутком месте?