06 мая 2006 - 09 мая 2006 Полесье


Маршрут: Сырница - Селезовка - Хочино - Перга - Кованка - Сырница

День первый. 

Покатушки и походы бывают разные. Есть такие, о которых потом не очень приятно вспоминать, или просто нечего вспомнить. Есть такие, осмысление которых наступает спустя некоторое время. А есть такие, во время которых ты понимаешь куда ты попал, ты не хочешь покидать эти места, ты готов еще и еще туда приезжать.
Именно в такой ПВД пригласил меня Alter. Решил брать с собой своего младшего брата (в процессе похода окрестили его 2kin Junior). Пора уже в его возрасте попробовать, что такое поход.

Сборы много времени не заняли. 6 мая 2006 года, в районе 22:00 мы пересекаем границу Киева по Вышгородской трасе. На крыше 3 велика, в салоне приятная музыка.
Проезжали отселенный город Полесское. Очень неприятное впечатление, но о нем немного позже. КП на въезде и выезда с закрытой территории проходим без проблем, даже документы не проверяют. Следующая наша контрольная точка - г. Овруч. Немного пропетляв, выходим на нужную нам трасу и едем в сторону с. Словечное. Далее с. Бегунь. В 5 км за Бегунью развилка и граница лесничеств.
Поворачиваем в сторону Селезовского лесничества и начинаем искать место стоянки. Первая попытка, оказалось не очень удачной, свернув в лес, выехали на кладбище. Вторая тоже не удалась - наткнулись на местных. Зато третья попытка удалась. Стали на берегу речки Зимухи, на чудесной тихой поляне. Перекусили бутиками, которые мне заботливо сделала Оля перед выездом, и улеглись спать. На часах начало первого.
Проснулись в начале десятого. Altera как всегда разбудили кофеем. Долго собирались и паковали баулы. На машине доехали до села Побычи. Там оставляем машину и начинаем наш велосипедный маршрут.

Описание участка дороги: 
Побычи - Сырница – сошейка (на местном диалекте означает булыжную дорогу. (Синоним «бруківка».) Обычно очень плохого качества.);
Сырница - в меру убитый асфальт;
Сырница - Селезовка - грунтово-гравийная насыпь, верхний слой из гранотсева. Напрягают поперечные волны на дороге;
Селезовка - в меру убитый асфальт.

Немножечко сошейки для разминки. Сырницу проскакиваем на одном дыхании. На грентово-гравийке сбрасываем темп, пытаемся объезжать волны. По сторонам дороги не глубокий песок. Один раз останавливаемся пофотографироваться. В Селезовке держимся левой стороны.

Мимо водяной мельницы, проезжаем мостик через Болотницу, 100 метров и мы перед лесничеством и управлением заповедником.

сайт Наш Край (www.nashkraj.kiev.ua) писал: 
Украинское Полесье, которое занимает северную часть республики, составляет около 19 % ее территории. Оно полностью расположено в границах европейской широколиственной зоны и частично покрывается Волынской, Ровенской, Житомирской, Киевской, Черниговской и Сумской областями. Для Полесья характерен рельеф с широкими заболоченными речными долинами, дерново-подзолистые и болотные грунты, высокий уровень грунтовых вод. В лесном фонде основное место принадлежит хвойным насаждениям - 64,5 %, твердолистые породы составляют 9,7 %, а мягколистые - 25,8 % общей покрытой лесом площади. Болота и заболоченные земли занимают в Западном Полесье 15 %, а в Черниговском - свыше 4,5 %.

На зону Полесья приходится свыше 40 % лесного фонда Украины. Эти леса играют большую климатообразующую роль, а это влияет на урожайность культур на территории Украины.

Значительное количество водоемов, болот и озер аккумулирует влагу и щедро отдает ее лесостепи и степи. Здесь протекают Днепр, Десна, Тетерев, Горынь, Припять, Уборть, Перга, Уж, Норинь и много других речек.

Полесский государственный заповедник создан 12 ноября 1968 г. В его состав вошли Копыщанское и Перганское лесничество Олевского лесхоза и Селезивское - Словечанского лесхоззага.

Заповедник расположен на северо-западе Житомирской области на границе с Белоруссией, соответственно в Олевском и Овруцком административных районах.

По физико-географическому делению относится к Олевскому физико-географическому району Западно-Житомирской подобласти Житомирского Полесья. Олевский физико-географический район в основном расположен в бассейне реки Уборть, правого притока Припяти. Длина этой типичной реки Полесья составляет 256 км.

Естественными границами Полесского заповедника являются на западе река Уборть, а на востоке река Болотница, правый приток Уборти. Вся территория заповедника, который составляет 20 104 га по данным 1977 г., расположена в междуречье этих рек. Рельеф равнинный, изредка поднимается отдельными отслоениями кристаллических пород и песчаными дюнами. Это поясняется тем, что территория заповедника находится на окраине Украинского кристаллического щита и граничит с Припятской низменностью. Здесь абсолютные высоты не превышают 200 м над уровнем моря, а относительные 25-30. Территория заповедника выровнена и имеет наклон в северо-западном направлении. Она находится на второй слабо выраженной террасе реки Уборть.

Равнина составлена водно-ледниковыми песчаными и глинисто-песчаными отложениями, которые залегают на кристаллических породах докембрийского периода (граниты, гнейсы, кварциты, габбро). Равнинный рельеф изредка поднимается песчаными холмами, дюнами и грядами. На севере Копыщанского лесничества находится бархановый комплекс, самый большой во всем Украинском Полесье по размерам и сложности строения, образованного ледником. На юге Перганского лесничества на незначительных площадях, а именно: там, где река Перга впадает в Уборть, на поверхность выходят скалы выветренного красного среднезернистого амфиболового гранита.

Правый берег реки Уборть невысокий, большей частью задернованный и только кое-где на его склонах видны грубые осыпи ледникового сыпучего песка.

Грунтовой покров довольно беден, и, в основном, составлен песчаными водно-ледниковыми и аллювиальными (нагроможденными реками и ручьями) отложениями. В заповеднике преобладают большей частью дерново-подзолистые песчаные грунты и болотные грунты из торфяных отложений.

Есть незакрепленные пески, значительные площади занимают болота.

Климат Полесского заповедника умеренно-континентальный, с теплым, влажным летом и мягкой облачной зимой.

Гидрография заповедника обусловлена его расположением в междуречье Уборти и Болотницы. Территория равнинная плоская, слабо дренированная с грунтовыми водами, которые залегают близко от поверхности. В некоторой степени в границах заповедника дренирующие функции выполняет речка Жолобница - левый приток реки Болотницы, а также мелкие ручьи. Болота и заболоченные леса занимают 22,4 % территории заповедника, их общая площадь превышает 4500 га. Открытые болота составляют 10,2 %, занимая 2047 га территории. По берегам реки Уборти есть заболоченные луга, особенно их много в Селезивском лесничестве по реке Болотнице, где есть еще мокрые или полностью заболоченные луга, которые то высыхают, то снова заболачиваются. Есть также участок первобытного леса с мочарами.

Покрытая лесами площадь в заповеднике занимает 16 978 га - 84,4 %. Преобладает сосна обычная, которая растет на площади 13 757 га и составляет 81 % всей покрытой лесом площади. Береза занимает площадь 2995 га - 18 %, ольха черная - 222 га, или 1 %. На ель и дуб приходится всего 4 га. Высота 50-70-летних деревьев 10-12 м. Мохово-лишайниковый покров составляет большей частью 65-70 %, а травянисто-кустовой - в среднем занимает 10-15 % площади. Есть ассоциации совсем безпокровные, или редкотравные, где травы покрывают до 5 % площади.

Березовые леса в заповеднике вторичные, они возникают на месте сосновых лесов и сохраняют или воссоздают травянисто-моховой покров предыдущей ассоциации. Особенностью березняков заповедника является их молодость – до 30 лет. Ольховые леса занимают больше площади, чем березовые, в условиях достаточной увлажненности. Ольховники имеют хорошо сформированный подлесок, в состав которого входят жостер, воробьина обычная, верба пепельная, ежевика несийская (медвежина). Во всех ассоциациях микрорельефа ольхи черной наблюдается чередование кочек со сфагновым покровом. Осоковые, дубовые и сосново-дубовые леса небольшие и расположены главным образом в его юго-восточной части, на участках с близким залеганием и отслоениями кристаллических пород в Селезивском лесничестве.

Характерным элементом ландшафта заповедника являются болота. Они занимают наиболее низкие участки - замкнутые бессточные котловины ("мхи") и проходные долины ("погоны"). В заповеднике, как и по всей северной части Житомирской области, в отличие от других районов Украинского Полесья преобладают мезотрофные и мезоолиготрофные сфагновые болота, но есть немногочисленные евтрофные болота. Больше половины болот заповедника приходится на лесные болота. Это главным образом сосново-сфагновые и березово-сосново-сфагновые редколесные группировки.

Мезотрофные болота распространены исключительно в западной части заповедника, в Копыщанском и Перганском лесничествах.

В Полесском заповеднике распространены редчайшие и малораспространенные или исчезающие виды. Среди них можжевельник обычный, журавлина мелкоплодная, ситник розчепиреный, шейхцерия болотная.

Есть виды редчайшие для лесной зоны и для Полесья - толокнянка обычная, плаун пойменный, росянка английская, средняя и круглолистная.

Интересна и фауна Полесского заповедника, которая в прошлом была очень богатой. Это поясняется тем, что фауна смешанных лесов была переходной не только к западноевропейской, но частично и к европейской степной. Но вследствие усиленного использования огнестрельного оружия уже в начале XVІ ст. здесь стало меньше туров, представителей степной фауны, а в конце века - его полностью уничтожили. В XVІІ ст. исчезает лань - типичный представитель западноевропейской фауны. В XVІІІ ст. исчезает конь дикий лесной, очень редко встречается зубр. В начале XІX ст. исчезает росомаха, а в начале XX - уже истреблено немало видов - олень, лось, медведь, рысь, соболь, бобер, а также кот лесной, который является характерным видом европейской фауны.

Значительное место в фауне заповедника занимают птицы. За последние годы установлено, что здесь больше 120 видов. Среди зрелых и дозревающих насаждений, в особенности на больших старых соснах, в кронах гнездятся дневные хищные птицы, в частности ястребы - перепелятник и тетеревятник, коршун черный и подорлик большой. Встречаются здесь и змееед, орлан-белохвост, сокол-балабан. Три последних вида занесены в Красную книгу.

Среди середнелетних насаждений гнездятся соколиные: чеглок, кобчик, пустельга, а на болотах и лугах - луни луговой и болотный. Из ночных хищных птиц в заповеднике обычны ушастая сова, болотная сова, сыч домашний. Есть также филин - редчайший вид, занесенный в Красную книгу.

Из дятлов в заповеднике есть черный, зеленый, седой, большой пестрый, белоспинный, средний, маленький. Характерный стук дятлов слышен как в чистых сосняках, так и в сосново-лиственных лесах, на лужайках. Среди лиственных насаждений, в особенности второго яруса, немало гнезд птиц из ряда вьюрковых: костогрыза, зеленяка, щелчка, коноплянки и очень много гнезд зяблика. Но более всего в заповеднике мелких насекомоядных и зерноедних птиц в нижнем древесном ярусе, кустах и на лужайках.

Много прибрежных, водных и болотных видов птиц. Редким украшением является журавль серый, встречается чибис и травник. Реже можно увидеть черныша, перевозчика, веретенника большого и даже кроншнепа большого. Постоянно гнездятся вальдшнепы и бекасы - ценные охотничьи птицы.

Обычный вид - аист белый. Гнездится в заповеднике и аист черный (4 гнезда). Это редчайшая птица, занесенная в Красную книгу.

Особое место среди птиц заповедника занимает глухарь - великан среди лесного птичьего царства. В Селезивском лесничестве, где остались первобытные леса сосны со своеобразным подлеском, можно всегда увидеть красавца глухаря. На влажных опушках и лужайках самые благоприятные условия для глухарей. Поэтому именно здесь выявлены традиционные токовища этой уже редчайшей птицы.

Полесский государственный заповедник сохраняет и реликвии боевой славы. Его территория в годы Великой Отечественной войны была одним из центров партизанского движения на Украине.

Именно здесь в 1943 г. состоялось совещание командиров партизанских соединений под руководством Д.С. Коротченко. Сохранились лагерь и штабная землянка партизанского соединения имени М. Щорса. Отсюда партизаны наносили сокрушительные удары по гитлеровским захватчикам. В 1944 г. они блокировали железную дорогу Сарны - Ковель и еще до подхода частей Советской Армии освободили город Олевск. Рядом с территорией заповедника в селе Копище сооружен памятник 2500 бойцам-партизанам и жителям села, которые погибли в борьбе с фашизмом, а в селе Словечно построен музей Партизанской Славы Полесья.

Поскольку в Полесском заповеднике недостаточно представлены смешанные и широколистые леса, а также разновидности болот, то ставится вопрос расширить заповедник. Наибольшее преимущество при этом предоставляется Нижнегориньскому физико-географическому району - наиболее заболоченной части Украинского Полесья.


Идем в управление заповедника, где нам выписывают пропуск. Сверяем карты на соответствие квадратов. Лесники предупреждают, что сейчас пожароопасный период и вести себя надо соответствующе.

Описание участка дороги: 
Управление заповедником - асфальт;
"Парковая зона" (на генштабовке дорога белого цвета) - отличная грунтово-гравийка;
Дорога через квадрат № 30 - грунтовка, редко песчаные участки;
Граница квадратов №№ 30 и 29 - грунт, больше песка;
29, 54, частично 53, 52 квадраты - глубокий песок;
53 квадрат - дороги нет. напролом через лес обходя болото (хотя Alter говорит, что хоть и плохенькая, но грунтовка там была);
50, 39, 27 - 50%/50%, грунт/песок;
23, 34, 44 - грунт, иногда песок, который в основном проскакивается на скорости.

Для того, что б попасть на нужную нам дорогу, мы проезжаем через управление заповедником и попадаем в так называемую "Парковую зону", видимо созданную специально для "туристов". Везде указатели на лево-право с надписями, что там находиться, лавочки, на деревьях новые скворечники. Три километра райской дороги. В конце мостик, а за ним беседочка, где перекуриваем, смотрим карту и решаем какую из трех дорог выбрать.
Выбираем среднюю. Едем, местами перетаскиваем через песок. От основной дороги отходит в разные стороны дороги, про которые нельзя сказать однозначно наша она или нет. На одной развилке ошибаемся, выбирая не ту дорогу, и делаем петлю на юг. Упираемся в границу районов и сплошные глубокие пески. Велики тащим с большим усилием. Постепенно прячится солнышко, и это нас спасает. Жарко. На границе 54 и 53 квадрата упираемся в очередную развилку. В этот раз дорогу выбираем правильно, но продвигаться по ней нам мешает болото, прихватившее себе не только нашу дорогу, но и немного леса. Лезем в чащу, с кочки на кочку обходим это болото. Дальше тащим велики по песку, уже не такой глубокий. Холодает. Надеваем куртки и идем, местами едем.
В 39 квадрате обедаем. Здесь так же замечаем, объездные дороги и тропинки. Они обходят тяжелые пески, лужи и болотца. Едем, постоянно петляя в лево-право.
В 23 квадрате берем сильно влево и попадаем на отличную грунтовку. Она и приводит нас к большой поляне на краю леса. Форсируем небольшой ручеек и по полевой дороге выезжаем прямиком к мостику в приграничном селе Майдан-Копищенский. До границы с Белоруссией 1,5 км. На спидометрах 40 км. ровно, а на часах 19:30. Село подмарофечено, асфальт равнюсенький как стекло. За селом подкачиваем покрышки, но все равно гудим как самолеты.
В 4-х км от села дорогу пересекает канал. На берегу его и решаем ночевать. Отходим немного в лес и ставим лагерь. Комары не дают не секунды покоя.

Итого:
Выезд: 12:00
TRP: 45.53
RID: 3:53:41
AVS: 11.69
MAX: 32.50
Приезд на место: 20:00

День второй.

Временами, просыпаясь ночью, слышу, как вокруг палатки роем носятся кровососущие насекомые. Утром на просвет, вижу комаров, сидящих на палатке. Ждут кровососы! Потихоньку расталкиваю Альтера и младшенького. Выслушиваем впечатления младшенького от первой ночевки в палатке. Успокаиваем ребенка и я выползаю за водой. На часах восемь утра. Alter отказывается вылазить из палатки без кофея, Саша морозиться. Прихватываю полотенце и иду к каналу. Водичка довольно теплая. Пока идешь, комары не трогают, только присел – сразу налетает рой.

Отдельно нужно сказать о местной воде.

Украина Инкогнито (http://www.ukrainainkognita.org.ua) писал: 
Почвенные воды в заповеднике, как и во всем Полесском регионе, залегают неглубоко. Убедиться в этом несложно, обнаружив в лесу неглубокую (1-1,5м) яму с чистой, пригодной для питья, водой. Такие "колодцы" местные жители иногда выкапывают в песчаной почве во время продолжительных путешествий по лесу. 


Мы встречали много таких «колодцев». Они предназначены не только для питья, но и для осушения дороги.
Вода во всех местных ручьях, реках, озерах коричневого цвета. В бутылке смотрится как коньяк. Цвет воды получается из-за трав и коры деревьев, которая гниет на болотах. Каких-то особых привкусов у такой воды замечено не было, а запаха вообще не чувствовалось. Еже было замечено, что при кипячении цвет исчезает, где больше, а где меньше. В общем вердикт такой, цвета пугаться не надо, набирать воду только в проточных канавах и кипятить.

Пока я ходил за водой, ребята подготовили место для завтрака. На завтрак употребляли нечто из мыслей и кукурузной кашей со сгущенным молоком. Свою порцию не смог доесть никто Очень сытно оказалось.
Упаковываемся и в 10:00 выезжаем к первой контрольной точке на сегодня – Перганское лесничество.

Описание участка дороги: Место ночевки- поворот на Пергу ~ 13 км. – отличный, ровный асфальт;
Поворот на Пергу – мост через р.Уборть ~ 1 км. – грунтово-гравийная (можно ехать по грунтовке, справа от основной дороги);
Мост через р.Уборть – Перганское лесничество ~ 1 км. – асфальт.

На трасе поднимаем седла и подкачиваем колеса. Пролетаем село Хочино и Рудню-Хочинскую. Делаем небольшой привал, Младшенький с Альтером меняются великами. Надо дать ребенку попробовать поездить с баулом. Нравиться. Упал мне на хвост, еле оторвался. В полях мастные хоронят картошку. Оборачиваются на нас. На повороте на Пергу останавливаемся, меняемся обратно великами и пытаемся позвонить. По данным разведки, связь здесь быть должна. Нету.
В Перге проезжаем мимо закрытого магазина. Становится грустно. У местного дедка спрашиваем где можно немного затовариться, показывает на здание очень напоминающее сельскую школу. «Там у нас не магазин, - смачно затягиваясь сигареткой, стрельнутой у Альтера, - а шото типа гэндэлыка.» Гендэлик так гендэлик. Подъезжаем, слышу, внутри что-то женщины громко обсуждают. Заходит Альтер, и сразу гробовая тишина. Покупаем воды, сока, пива. Пивко выпиваем и едем в лесничество. Мы снова вступаем в земли заповедника.

Украина Инкогнито (http://www.ukrainainkognita.org.ua) писал: 
История

До ХІХ века об этой территории известно почти не было. Научные исследования, значительные инженерно-строительные работы и другие проявления заинтересованности со стороны "большой цивилизации" обходили эти места, наталкиваясь на топкие болота и неприветливые бескрайние леса. Во второй половине ХІХ века здесь начались осушительные работы для будущей постройки железной дороги Киев - Ковель. Но этот проект не был завершен. Переломными, с точки зрения внимания к этой местности, стали 60-е годы ХХ века, когда была начата широкомасштабная программа по освоению неиспользованных сельскохозяйственных ресурсов. В данном регионе эта программа вылилась в осушение значительной площади болот. Но в те же 60-е стал вопрос организации природного заповедника, представляющего как можно большее разнообразие ландшафтов Украинского Полесья. В научном проекте было рекомендовано северную область Житомирского Полесья на левом берегу реки Уборть. Но через некоторое время этот проект пересмотрели - в 1968 году для организации заповедника избрали правый берег Уборти и немного меньшую, по сравнению с первым проектом, площадь.
 


В лесничестве снова достаю мобильник и пытаюсь позвонить. Нет связи. Лесничие, наблюдающие за моими телодвижениями, советуют полезть на каланчу. Смотрю на каланчу с кислой рожей, пока идем, думаю, а так ли мне надо позвонить. Местная каланча представляет из себя железную трубу, вертикально вкопанную в землю, и приваренную к ней обыкновенную лесенку и прутьев. Высота, приблизительно, с 10–ти этажный дом. Я уже представляю, как классно мне туда будет лезть. Подходи ближе, и о чудо - здесь есть «лифт». «Лифт» представляет собой железную корзину с деревянным сиденьем. В нее надо садиться и отталкиваясь руками или ногами подниматься вверх. За счет противовеса, это совсем не сложно. Если нужно остановиться, зацепляешься крючком за ступеньку. Спускаться также, отталкиваясь руками.
Получив добро на прохождение данного участка заповедника от ответственного дежурного, мы покидаем лесничество. Следующая контрольная точка - гидрологический заказник «Дедово озеро».

Описание участка дороги: Лесничество-поворот на Екатерининский шлях ~ 1,5 км – грунтово-гравийка;
Екатерининский шлях – Дедово озеро ~ 12 км – местами хорошо утрамбованная брусчатка, 500 метров глубокого песка, остальное грунт. (сама дорога местами сложно проезжабельна, лужицы и песок, но практически всегда есть конная тропа, в объезд сложных участков).

Почему Екатерининский шлях, от куда мы это взяли? В своое время Альтер со своим кумом ездил по этой дороге и местные лесники рассказали. Так же в черниговском музее краезнавчества нам это рассказали, да и местные тоже об этом знают.. Этой дорогой Екатерина ехала из Питера в Варшаву. От Питера до села Козелец дорога шла приблизительно по тем местам, где сейчас проложена трасса Киев - Питер. В козельце трасса резко поворачивала на запад, пересекала Днепр и выходила в районе пос. Страхолесье. Дальше дорога обрывается. Есть предположения, что она могла идти на Чернобыль, а возможно в район Дитяток - Максимовичей. Дальше дорога выбиралась на Овручевский кряж, где местами ее можно встретить и сейчас. А куда дальше идет эта дорога, мне пока не известно, но это мы сможем узнать в следующих походах..

Замечательная дорога, местами едем по почти гладкой брусчатке, объезжаем по тропам болотца и песчаные участки. Преодолеваем 500 метров песка и едем дальше. По дороге встречаем несколько следов от воронок. Они засыпаны песком, некоторые заросли. В войну по этой дороге ходили обозы, вот их и бомбили.
Вдруг дорога становиться равнее и мы выезжаем на насыпь перед Дедовым озером, проезжаем мостик с дамбочкой и располагаемся на обед на живописной полянке на берегу озера.

Наш Край (www.nashkray.kiev.ua) писал: 
Дедово озеро, гидр., 294 га, 1980, Овруцкий р-н, Кованское л-во, кв. 11-14. Болотный массив с открытой водной поверхностью 22 га, регулятор водного режима р. Припяти. Из него вытекают 5 речек. Место поселения бобров, ондатры, водоплавающих птиц, более 45 видов рыб, рептилий и амфибий. Есть заросли лекарственных растений. 


Кушаем, фотографируемся, расслабляемся. До машины, по нашим подсчетам осталось 18 километров. Совсем не смотрим на небо, а небо готовит неприятный сюрприз. Когда мы заметили надвигающийся фронт, то до начала дождя оставалось не больше 10 минут. Быстро доедаем и допиваем, Саша бежит мыть тарелки, а мы упаковываем баулы. Начинаем движение с первыми каплями дождя.

Описание участка дороги: 
Дедово озеро – Кованка ~ 5 км. – Продолжение Екатерининского шляху, восновном засыпан грунтом и песком. Непроезжабельных участков практически нет;
Кованка ~ 1 км – асфальт;
Кованка – поворот на Побычи ~ 8 км – сошейка, на обочинах песок;
Поворот на Побычи – лесопилка ~ 1 км – асфальт;
Лесопилка – Побычи ~ 2,5 км. – сошейка.

От мостика в лево, в объезд полянки и домика, идет замечательная грунтовка, хорошо утрамбована, местами попадается неглубокий песочек. Дождь его притрамбовал, поэтому скорость и накат не может не радовать. Едем быстро – 25-28 км\ч. Саша начинает отставать. Останавливаемся, поджидаем и снова в путь. Очки заливает водой. Смотрю поверх них. Козырек немного прикрывает от дождя. Въезжаем в село Кованка. Дождь делает последние усилие, но ветерок сгоняет тучу на юго-запад. При подъезде к сошейке дождь и вовсе прекратился. Немного отдыхаем, стравливаем в очередной раз колеса и в перед.
Езда по сошейке замечательное средство от геморроя. Едем трясемся. Пробую ехать на повышенных передачах, иногда выходит, а иногда из седла выбрасывает. Объезжать по обочине не реально. Песок. Пока не заедешь в него, то кажется, что грунт там, а когда заедешь, то уже поздно. Уровень булыжника находиться на 10-40 см выше уровня обочины.
Все еще трясемся. После очередной остановки. Младшенький вырывается вперед и догоняем мы его через полтора км., отдыхающим на автобусной остановке, уже на повороте в Побычи.
Участочек асфальта для отдыха и снова 2,5 км сошейки. Я уже еду по песку. Сил по брущатке ехать нет. Доезжаем до знакомого нам зеленого забора. За ним Лехина машина. Снимаем баулы, Устанавливаем велики на багажник, переодеваемся, умываемся, играем с хозяйским щенком по кличке колобок, и отправляемся в сторону Киева. Велосипедная часть маршрута закончена. За день пройдено 45 км. Объехав Полесский государственный заповедник практически по периметру, получили массу удовольствия. Весьмаршрут занял 90 км. Если выехать в часиков 7 утра, то до темноты можно вернуться в точку отправления.

На выезде из села, дедок, ехавший в кузове грузовика, чуть не выпал из машины, увидев нашу с великами на крыше, а народ по селам шеи сворачивал. По просьбе Саши, Леша поставил Шаова и под эту музыку мы долетели до Овруча.

Комментарии

Популярные сообщения